В первый класс двадцать лет спустя

У одной моей знакомой Марины есть шестилетний сын Ромка. Нет-нет, это даже не ребенок, а ходячий, бегающий и кричащий беспредел, который не может ни секунды усидеть на месте. Еще в детском саду на него постоянно жаловались все воспитатели, ибо на тихом часе, когда все среднестатистические детки сладко спали, ну или, по крайней мере, делали вид, что спали, этот маленький непоседа устраивал целые спектакли с песнями и танцами. Марина с ужасом думала о том, что же ее чадо будет творить в школе, а первое сентября все близилось.

Накануне знаменательного дня я решила заглянуть к ним в гости. Все были на ушах. Маринка носилась по дому, гладила школьную форму, чистила ботинки, параллельно готовила ужин. У Ромки в комнате появился новый книжный стеллаж, парта детская вместо стола, множество всяких портфелей, пеналов, учебников, прописей. К слову сказать, Марина ни в чем не отказывала сыну, и тот уже с малолетства всегда был одет в дорогую одежду, привезенную из-за границы, у него всегда были самые лучшие игрушки. В общем, ребенка родители избаловали капитально.

Мы сели на кухне пить чай, Маринка была на нервах. Как я и думала, школу для сына они нашли самую лучшую, с углубленным изучением иностранных языков, хотя, честно говоря, я у Ромы не видела никакого рвения к учебе. Хотя может в нем был пока глубоко скрытый потенциал, кто знает.

Самым забавным для меня оказалось то, что у подруги завтра было невероятно важное деловое совещание, ее муж уезжал в неотложную командировку, а бабушка неожиданно попала в больницу. В общем, все свелось к тому, что вести Рому в школу должна была я, так вовремя оказавшаяся рядом. Конечно же, я несказанно обрадовалась.

И вот, он – солнечный понедельник. 8 утра. И я повела Ромку в школу.

Когда мы вошли в класс, я присвистнула. На стене большой плазменный телевизор, кондиционер, детские парты и столы, явно заказанные за границей, огромный стенной шкаф. Да, я в свое время о таком и не мечтала.

Роман, в отличие от меня, ничему не удивился и бодро залетел в класс, дернув по пути какую-то девочку за косичку. Та тут же захныкала и побежала жаловаться матери, стоящей в стороне и уткнувшейся в свой Айфон последней модели. В окно я увидела, как к зданию практически одновременно подъехали Land Cruiser и Lexus. Почему-то этому факту я не удивилась и решила пройтись по школе в поисках первого первоклашки с Айпадом в обнимку.

В общем-то, вся школа напомнила мне больше музей технических новинок. И почему-то в этот момент я искренне порадовалась тому, что я в свое время закончила хорошую и не такую выпендрежную школу, зато закончила я ее с отличием и с целым чемоданом знаний за спиной. Я не знаю, может и Ромка, спустя одиннадцать лет, выйдет из стен этого здания с золотой медалью и поступит сам в престижный ВУЗ, не буду делать поспешных выводов.

Домой я приехала только под вечер, уставшая и вымотанная. Линейка длилась около двух часов, час из которых директор описывал все достижения этой чудесной школы. Потом, к моему удивлению, всех детей (вместе с родителями, разумеется) повели в кафе, в которое я бы сама в жизни не пошла, если бы у меня не было… лишних десяти тысяч в кармане.

Не скажу, что мне не понравилось. Просто наше детство было другим. Мы ходили в Баскин Роббинс и ели мороженое, а не сидели и выбирали, какие суши вкуснее. Да я до семнадцати лет не знала, что такое суши. А это поколение знает все. И пусть у них уже к пятнадцати годам будет собственный ноутбук, навороченный телефон и планшетник, зато у нас было детство. Самое настоящее!

Автор: Элина Хусаинова.

Поделиться с друзьями