Самая обаятельная и привлекательная

Эстетический статус женщины всегда определялся по трем признакам – волосы, кожа и ногти. И, естественно, чем красивее все это выглядело в комплексе, тем выше был рейтинг мадам по шкале «Самая обаятельная и привлекательная».

Волосатый кошмар

Однако если здорового цвета кожи и ее младенческой гладкости можно добиться всяческими косметическими приспособлениями и средствами, а умелая и опытная маникюрша превратит ваши пальчики в десяток жемчужных зернышек или драгоценных камешков, то с волосами все значительно сложнее. Краски, лаки, пенки, бигуди и плойки – все это страшный сон ваших кудрей и локонов. А ведь так хочется выглядеть, как в рекламе шампуня «Шамту» – помню его еще в 90- х! Но, к сожалению, наши желания не всегда союзничают с нашими возможностями, и иные нежные создания с лихорадочным нетерпением ждут прихода холодной и ко всему равнодушной зимы, чтобы спрятать, наконец, все свое условно волосатое «безобразие» под какой-нибудь пушистый береточный трикотаж или, наплевав на весь Гринпис мира, под симпатичную норковую или песцовую шкурку. А ведь что мы только не делаем со своими «косами»! «Шаума»? Нате вам «Шауму»! «Пантин»? Нате вам «Пантин»! «Глисс Кур»? Пожалуйста! Но результата-то ноль! В последней призрачной надежде на «красивые и гладкие» начинается лихорадочный пробег по парикмахерским, где всем желающим (были бы деньги!) в ассортименте предлагаются и умащивание, и ламинирование и, если уже ничего не спасает, креативная стрижка. А так хочется, чтобы они, эти окаянные волосы, лились и струились черным шелком, как у китаянок, сверкали зеркальным блеском, как у индианок! Даже не надейтесь! Мы, между прочим, голову по-человечески чуть больше 100 лет только моем.

Цивилизованные грязнули

Как это? Да вот так! Веке эдак в 17 в Европе к потребности как следует помыться народ относился весьма легкомысленно: купались вообще в нижнем белье. И вполне нормально – и сам помылся, и исподнее постирал. А что касается мытья головы, так в этом вопросе европейцев и подавно трудно было назвать специалистами – в ход шли практически подручные материалы: зола, глина и иногда мыло, которое оставляло на волосах мерзкий белый налет. Только лишь тот, кто был побогаче, позволял себе дорогостоящие парфюмерные масла, кое-как возвращавшие многострадальной шевелюре, казалось бы, навсегда утерянные блеск и шелковистость. Привычку следить за состоянием своих волос и кожи европейцы вывезли с Востока вместе с ориентальной модой на шелка и благовония. Поначалу для «бледнолицых» пришельцев все, что они встречали в процессе путешествия, казалось каким-то невероятным чудом: из взбаламученной речной воды малайцы и индусы вытаскивали невероятно чистое, режущее глаз своей белизной белье, в завшивленных китайских деревушках девушки носили прически, поражавшие путешественников красотой и сложностью, а знатные индианки доводили свои черные, как вороново крыло, гривы до состояния зеркала – в расчесанные на гладкий пробор волосы можно было просто смотреться. Колонизаторы терялись в догадках – их-то волосы на палящем солнце свалялись и пообламывались, зубы практически высыпались от тухлой воды и непривычной пищи, а ногти были больше похожи на когти!

Автор статьи:

Иголкина Марина

Источник — интернет журнал Тайна мира

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *