Преждевременная отслойка плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

placenta

К сожалению, в последнее время все чаще встречаются всевозможные осложнения беременности. И одно из ведущих мест здесь занимает преждевременная отслойка плаценты.

Под этим термином принято понимать состояние, при котором по некоторым причинам плацента, или детское место, отслаивается от внутренней стенки тела матки. Но, к сожалению, произойти это может на абсолютно любом сроке беременности и в любой период родов, кроме третьего, когда она и должна отделиться от матки и выделиться наружу.

Причины преждевременной отслойки плаценты.

Точные причины, к сожалению, не известны. Но выделяют гематологическую причину, которая заключается в снижении количества тромбоцитов в крови и нарушением ее свертывающей системы. Также не исключена травматологическая причина. Это может быть, например, тупая травма живота при падении. Не исключается и патология развития самой плаценты.

Различают частичную либо же полную отслойку плаценты. Частичная, в свою очередь, делится на центральную и краевую. От того, в каком месте произошла отслойка, и будет зависеть клиническая картина.

Основным клиническим проявлением любой отслойки является кровотечение. Но в том случае, если отслойка краевая, то кровотечение будет наружным. Тогда прогноз наиболее благоприятный. Это связано с тем, что беременная женщина, которая увидит кровотечение, скорее всего, испугается и в более быстрые сроки обратиться за медицинской помощью. Да и врачу поставить диагноз будет на много проще.

Но если отслойка центральная, то кровотечение будет внутренним. Кровь не будет вытекать наружу, а будет пропитывать полость матки. Это утяжеляет прогноз, так как женщина несколько позже обратиться в больницу.

Еще один признак преждевременной отслойки – это боль. Она будет постоянной и постепенно нарастающей. Особенно, если отслойка центральная.

Постепенно у женщины будут нарастать симптомы геморрагического и травматического шоков. Она будет жаловаться на нарастающую слабость. У нее появляется головокружение, артериальное давление постепенно снижается, а тахикардия, наоборот, нарастает. Кровь перераспределяется и уходит в центральное русло. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать кислородом жизненноважные органы, такие, как почки и головной мозг. А вот факторы свертываемости, особенно тромбоциты, выходят в полость матки, стараясь остановить кровотечение. К сожалению, это не улучшает, а ухудшает ситуацию. Развивается такое осложнение, как ДВС — синдром, который без оказания своевременной помощи приводит к гибели женщины и ребенка.

Матка при этом находится в таком тонусе, что врач не может пропальпировать части плода. При этом страдает не только состояние женщины, но и состояние плода. Он начинает страдать от нарастающей гипоксии. Чем больше площадь отслойки, тем больше гипоксия. При полной отслойке плод, как правило, погибает практически моментально.

Если отслойка краевая и частичная, то шансов спасти маму и ребенка несколько больше. К тому же есть возможность сохранить детородную функцию беременной. Если же отслойка центральная, то в задачу врача входить только спасение женщины, так как плод, скорее всего, погибает в первые минуты после отслойки. В этом случае, к сожалению, детородную функцию у женщины сохранить не получится, так как единственный способ остановить кровотечение и спасти ее – это удаление матки.

При небольшой отслойке плаценты прогноз, как правило, благоприятный. В этом случае удается спасти и женщину, и ее маленького ребенка. Поэтому главное – это при появлении боли и кровотечения как можно скорее вызвать врача. Ни в коем случае самостоятельно, без контроля врача, отправляться в больницу не следует. Так как отслойка может нарастать, а состояние беременной вместе с тем ухудшаться.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *